A cultura do trigo (Triticum aestivum) vem alcançando maior importância para a sustentabilidade do agronegócio brasileiro. O seu cultivo, por ser realizado durante os meses de inverno, representa uma oportunidade aos agricultores de aumentar seus rendimentos e diluir os custos fixos da propriedade.
As tecnologias geradas pela pesquisa, principalmente o desenvolvimento de cultivares mais adaptadas às diversas condições de cultivo, têm propiciado a obtenção de ganhos na produtividade de grãos e na qualidade industrial desse cereal.
As cultivares desenvolvidas pela Embrapa e pelo Iapar, em parceria com a Fundação Meridional, são indicadas para os estados do Paraná, de Santa Catarina, de São Paulo e do Mato Grosso do Sul. Há diversas opções, como trigo pão, melhorador, e também, com resistência a doenças: brusone, oídio, giberela, entre outros.
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Consulte as características de cada cultivar selecionando o grupo de maturidade relativa abaixo:
PRECOCE | MÉDIO | ||||
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EMBRAPA | IDR-PARANÁ | EMBRAPA | IDR-PARANÁ | ||
BRS Atobá | IPR 144 | BRS Gralha-Azul | IPR Potyporã | ||
BRS Jacana | IPR Catuara | BRS Sanhaço | |||
BRS Coleiro | |||||
BRS Macuco |