01
abr
2015
Secretaria da Agricultura estuda criar câmara técnica para o trigo
A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento estuda a criação de uma câmara técnica para o trigo no Paraná. O Estado é líder brasileiro na produção de trigo, com 3,7 milhões de toneladas do grão em 2014. E, há três anos ultrapassou São Paulo na moagem do grão, consolidando-se como líder também na produção de farinha de trigo.
O pedido foi apresentado nesta terça-feira (31) por representantes do setor produtivo ao secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, que recebeu muito bem a iniciativa. Para ele, a criação de uma câmara técnica é fundamental para a discussão de temas importantes em relação à cultura e sua cadeia produtiva, que são destaques no Paraná.
Ortigara recomendou, no entanto, que a criação da câmara técnica seja seguida de uma agenda anual para abordar temas que afetam a produção, tecnologia, industrialização e comercialização do trigo.
Ele considera positiva a aproximação da indústria moageira com a pesquisa agronômica e os produtores. “Sou favorável à criação de um clima mais amistoso entre as partes em prol de objetivos comuns”, afirma Ortigara.
INICIATIVAS - A criação da câmara técnica vai focar as ações e iniciativas das várias entidades que compõem a cadeia produtiva do trigo para uma só direção, explicou o presidente do conselho deliberativo da Associação Brasileira da Indústria do Trigo no Paraná, Marcelo Vosnika. O objetivo é criar mais oportunidades para a produção de trigo paranaense, acrescentou.
A câmara técnica irá discutir com mais frequência temas como sistemas de produção, comercialização, disponibilidade de sementes, armazenagem, políticas de importação e exportação, cultivares, zoneamento agrícola, seguros, políticas de custos.
Segundo Vosnika, o parque industrial de trigo no Paraná cresceu cerca de 30% nos últimos cinco anos em função da consolidação da produção e da qualidade do grão para panificação, o grande mercado para o trigo. “É esta qualidade e disponibilidade de produção que atraiu os moinhos ao Estado”, acrescentou.
Participaram da reunião representantes do Sindicato da Indústria do Trigo, Emater, Iapar e da Federação da Agricultura do Estado do Paraná, Embrapa e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná.
O pedido foi apresentado nesta terça-feira (31) por representantes do setor produtivo ao secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, que recebeu muito bem a iniciativa. Para ele, a criação de uma câmara técnica é fundamental para a discussão de temas importantes em relação à cultura e sua cadeia produtiva, que são destaques no Paraná.
Ortigara recomendou, no entanto, que a criação da câmara técnica seja seguida de uma agenda anual para abordar temas que afetam a produção, tecnologia, industrialização e comercialização do trigo.
Ele considera positiva a aproximação da indústria moageira com a pesquisa agronômica e os produtores. “Sou favorável à criação de um clima mais amistoso entre as partes em prol de objetivos comuns”, afirma Ortigara.
INICIATIVAS - A criação da câmara técnica vai focar as ações e iniciativas das várias entidades que compõem a cadeia produtiva do trigo para uma só direção, explicou o presidente do conselho deliberativo da Associação Brasileira da Indústria do Trigo no Paraná, Marcelo Vosnika. O objetivo é criar mais oportunidades para a produção de trigo paranaense, acrescentou.
A câmara técnica irá discutir com mais frequência temas como sistemas de produção, comercialização, disponibilidade de sementes, armazenagem, políticas de importação e exportação, cultivares, zoneamento agrícola, seguros, políticas de custos.
Segundo Vosnika, o parque industrial de trigo no Paraná cresceu cerca de 30% nos últimos cinco anos em função da consolidação da produção e da qualidade do grão para panificação, o grande mercado para o trigo. “É esta qualidade e disponibilidade de produção que atraiu os moinhos ao Estado”, acrescentou.
Participaram da reunião representantes do Sindicato da Indústria do Trigo, Emater, Iapar e da Federação da Agricultura do Estado do Paraná, Embrapa e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná.
Fonte: Agência Estadual de Notícias - Paraná