05
jun
2014
Safra de inverno está a todo vapor no Paraná
O plantio de trigo entra no terço final nesta semana, em paralelo ao início da colheita da safrinha de milho. Levantamento atualizado do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), mostra que 66% da área dedicada ao cereal do pão já foi semeada nos campos paranaenses. O estado tenta consolidar o maior cultivo em uma década, podendo chegar a 1,3 milhão de hectares, com potencial para uma safra recorde de quase 4 milhões de toneladas.
No contraponto, para a safrinha de milho o avanço na colheita ainda é tímido. Cerca de 1% do 1,9 milhão de hectares cultivado já foi colhido. Considerando também a safra de verão, o Paraná mira produzir 15,2 milhões de toneladas no ciclo 2013/14, índice que fica abaixo do desempenho da última safra, quando o rendimento foi de 17,3 milhões de toneladas (retração de 12%).
Os produtores começam a monitorar a ocorrência de geadas, que podem ameaçar o desempenho das lavouras de segunda safra. Os meteorologistas apontam risco de ocorrência do fenômeno na próxima semana, com a entrada de novas massas de ar polar.
Tempo bom
94% das lavouras de trigo do Paraná apresentam boas condições, garantindo que a produção da próxima safra fique dentro do potencial inicial, conforme o Deral.
No contraponto, para a safrinha de milho o avanço na colheita ainda é tímido. Cerca de 1% do 1,9 milhão de hectares cultivado já foi colhido. Considerando também a safra de verão, o Paraná mira produzir 15,2 milhões de toneladas no ciclo 2013/14, índice que fica abaixo do desempenho da última safra, quando o rendimento foi de 17,3 milhões de toneladas (retração de 12%).
Os produtores começam a monitorar a ocorrência de geadas, que podem ameaçar o desempenho das lavouras de segunda safra. Os meteorologistas apontam risco de ocorrência do fenômeno na próxima semana, com a entrada de novas massas de ar polar.
Tempo bom
94% das lavouras de trigo do Paraná apresentam boas condições, garantindo que a produção da próxima safra fique dentro do potencial inicial, conforme o Deral.
Fonte: Agronegócio Gazeta do Povo (AgroGP)