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out
2021
Qual a importância da qualidade de semente de soja?

“Uma boa lavoura começa por uma boa semente”, embora as sementes de soja não recebam a merecida atenção por parte de alguns produtores, elas interferem diretamente no sucesso produtivo de uma lavoura, atuando em componentes de rendimento da soja, como o número de plantas por área (Zanon et al., 2018).

Segundo Santos (2020), uma semente com boa qualidade genética deve conter pureza varietal e representar seu material genético. Do ponto de vista físico, sementes de soja de qualidade, devem estar livre de impurezas e sem grandes danos mecânicos externos ou internos que possam prejudicar sua germinação e desenvolvimento da plântula.

Com relação a sanidade, sementes de qualidade devem estar livres de patógenos, impurezas ou pragas que possam comprometer seu desempenho ou causar redução de sua qualidade. Com relação a qualidade fisiológica, as sementes devem apresentar níveis bons de germinação e vigor.

Como a qualidade da semente de soja influencia na produtividade da soja?

Além da germinação, o vigor é um dos principais atributos da semente diretamente relacionado com a produtividade da cultura. Embora ainda não haja um teste padronizado para analisar o vigor de sementes, é consenso que sementes de maior vigor tendem a resultar num melhor estabelecimento de plantas na lavoura e consequentemente maior produtividade da soja.

Conforme destacado por Rossi; Cavariani; França-Neto (2017), a densidade populacional e o vigor de sementes afetam o desempenho agronômico de diferentes cultivares de soja, logo, um adequado estabelecimento e estande de plantas é fundamental para a obtenção de boas produtividades de soja.

Como a semente de soja pode reduzir a produtividade?

Embora a germinação e vigor sejam alguns dos fatores com influência direta na produtividade da soja, em algumas situações seus efeitos podem ser atenuados com a compensação de sementes. Entretanto, mesmo em condições de boa qualidade fisiológica, física e genética das sementes, se não houver boa qualidade sanitária todos os demais atributos citados anteriormente serão prejudicados. Patógenos causadores de doenças, assim como sementes de plantas daninhas presente nas sementes podem desencadear infestações de pragas e incidência de doenças na soja, reduzindo a produtividade da cultura.

Fonte: Mais Soja

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