25
out
2023
Publicação detalha requisitos para armazenamento da soja com qualidade

Para reduzir as perdas pós-colheita e oportunizar a comercialização de grãos a preços atraentes, os grãos precisam ter sua qualidade preservada durante a armazenagem, a partir da adoção de um conjunto de tecnologias. Este é o enfoque da publicação Armazenamento do grão de soja com qualidade: princípios importantes a serem observados (Circular Técnica 196).

O texto foi elaborado pelos pesquisadores da Embrapa Soja Francisco Carlos Krzyzanowski, Marcelo Álvares de Oliveira, José de Barros França-Neto, Fernando Augusto Henning e pelo consultor Irineu Lorini. A publicação será distribuída aos participantes da VIII Conferência Brasileira de Pós-Colheita (VIIICBP2023) e do V Simpósio Goiano de Pós-Colheita de Grãos, a serem realizados de 24 a 26 de outubro no Centro Tecnológico Comigo, em Rio Verde (GO).
 

Para a adequada armazenagem dos grãos de soja, existem vários tipos de armazéns: armazéns graneleiros de fundo plano, fundo côncavo com ou sem aeração, silos graneleiros e silo bolsa. Os autores enfatizam que a gestão do armazenamento do grão de soja visa evitar as perdas quantitativas e qualitativas, por meio da adoção de tecnologias de secagem, aeração e manejo das pragas, que normalmente estão presentes nos grãos quando armazenados inadequadamente. 

Segundo os autores, os principais pontos a serem considerados para a preservação da qualidade da soja armazenada, garantindo uma excelente matéria-prima para toda a cadeia são:

• a escolha entre os diferentes tipos de armazéns e silos com suas distintas características construtivas e operacionais;

• o monitoramento e controle das variáveis físicas, químicas e biológicas tanto dos grãos como do ambiente de armazenamento;

• o conhecimento a respeito das distintas avarias que o grão armazenado tem e a sua porcentagem de ocorrência tanto no método de avaliação visual como por meio do teste de tetrazólio;

• o comportamento dos grãos armazenados quanto ao ganho ou perda de umidade em decorrência de sua qualidade física e condições de umidade relativa do ambiente de armazenamento;

• o conhecimento do processo de aeração, controle de temperatura e da concentração de CO2  da massa;

• conhecimento das principais pragas dos grãos armazenados e seu manejo adequado.

Fonte: Embrapa.

Volte para a Listagem
whatsapp