A Embrapa Soja promove hoje, dia 5 de novembro, a partir das 8h30, o Workshop sobre Proteína de Soja, no Auditório Paraná, na sede da Embrapa Soja, em Londrina (PR). O objetivo é debater as alterações nos teores de proteína nos grãos de soja, observada nos últimos anos, e os reflexos da redução desses teores no mercado. O evento é dirigido a representantes de instituições de pesquisa públicas e privadas, universidades, cooperativas e entidades de classe.
As empresas de melhoramento de plantas têm trabalhado principalmente para o aumento da produtividade da soja, mas o grande desafio é aumentar o rendimento sem a reduzir o teor de proteína e de óleo, diz o coordenador do evento, Cesar de Castro. Atualmente a soja é usada principalmente para produção de óleo e farelo, que é rico em proteína e destina-se prioritariamente a indústria de ração animal.
Dados sobre a cultura da soja
Soja no Brasil
Produção: 95,070 milhões de toneladas
Área plantada: 31,573 milhões de hectares
Produtividade: 3.011 kg/ha
Fonte: CONAB
Mato Grosso (maior produtor brasileiro de soja)
Produção: 27,868 milhões de toneladas
Área plantada: 8,805 milhões de hectares
Produtividade: 3.165 kg/ha
Paraná (segundo produtor brasileiro de soja)
Produção: 17,136 milhões de toneladas
Área plantada: 5,204 milhões de hectares
Produtividade: 3.293 kg/ha (com quebra)
Fonte: CONAB
Consumo interno de grãos (CONAB): 39,936 milhões de toneladas
Exportação de grão: 45,7 milhões de toneladas - U$ 23,3 bilhões
Exportação de farelo: 13,7 milhões de toneladas - U$ 7,0 bilhões
Exportação de óleo: 1,3 milhões de toneladas - U$ 1,1 bilhões
Mais informações no site do evento: www.embrapa.br/proteinasoja2015
Serviço
Evento: Workshop sobre Proteína de Soja
Local: Embrapa Soja – Rod. Carlos João Strass s/n
Data: 5 de novembro de 2015
Horário: 8h30 às 17h20