23
abr
2012
Produção de grãos está diversificada neste inverno
Preços baixos e a dificuldade de comercialização do trigo, somados ao alto risco de prejuízos climáticos, fizeram muitos produtores paranaenses substituírem o cereal por outras culturas ao longo das últimas safras.
Em três anos, a área cultivada com trigo no Estado sofreu uma redução de 430 mil hectares, passando de 1,3 milhão de ha em 2009 para 871 mil ha em 2012. Para ocupar essa área 'vazia', a maioria dos produtores optou pelo milho safrinha, que vem apresentando alta rentabilidade e preços competitivos.
Mas nem todas as regiões do Estado permitem o plantio do milho nessa época, e, a cada safra de inverno, o cultivo de aveia, cevada e canola ganha mais espaço nos campos paranaenses.
Nesta safra, a área cultivada com aveia branca teve um incremento de 7%, o que deve resultar em uma produção 30% maior em comparação ao ano passado.
Levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), aponta que o volume produzido este ano deve chegar a 152 mil toneladas, em comparação às 116 mil toneladas do ano anterior. Mesmo com o crescimento, a cultura ainda ocupa apenas 5% da área cultivada no inverno no Paraná. A produção está concentrada nas regiões de Ponta Grossa, com mais da metade da área no Estado, Apucarana e Guarapuava.
Mariana Fabre
Volte para a Listagem
Em três anos, a área cultivada com trigo no Estado sofreu uma redução de 430 mil hectares, passando de 1,3 milhão de ha em 2009 para 871 mil ha em 2012. Para ocupar essa área 'vazia', a maioria dos produtores optou pelo milho safrinha, que vem apresentando alta rentabilidade e preços competitivos.
Mas nem todas as regiões do Estado permitem o plantio do milho nessa época, e, a cada safra de inverno, o cultivo de aveia, cevada e canola ganha mais espaço nos campos paranaenses.
Nesta safra, a área cultivada com aveia branca teve um incremento de 7%, o que deve resultar em uma produção 30% maior em comparação ao ano passado.
Levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), aponta que o volume produzido este ano deve chegar a 152 mil toneladas, em comparação às 116 mil toneladas do ano anterior. Mesmo com o crescimento, a cultura ainda ocupa apenas 5% da área cultivada no inverno no Paraná. A produção está concentrada nas regiões de Ponta Grossa, com mais da metade da área no Estado, Apucarana e Guarapuava.
Mariana Fabre