Formar profissionais na área de agricultura e pecuária que tenham um compromisso ético de preservar o meio ambiente, buscando a produção racional, com mínimo uso de produtos nocivos à saúde humana e que causem o mínimo de distúrbios ao meio ambiente. Esse é o objetivo do curso de mestrado em Agricultura Conservacionista oferecido pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) em Londrina. De acordo com Paulo Henrique Caramori, pesquisador do Iapar e coordenador do mestrado, o enfoque da Agricultura Conservacionista é na produção sustentável, definida como "o desenvolvimento que satisfaz as necessidades das gerações presentes sem comprometer a habilidade das gerações futuras de proverem suas próprias necessidades". Segundo ele, o curso foi desenvolvido em harmonia com os objetivos do Iapar, que nos últimos 40 anos tem atuado na geração de conhecimento científico e tecnológico direcionado para o desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis e compatibilizados com o uso racional de insumos agrícolas. "Diversos projetos de pesquisa e programas de ação foram implementados nas últimas quatro décadas, em que foram definidas tecnologias que mudaram a face da agricultura paranaense e contribuíram para tornar o Paraná um dos mais importantes estados agrícolas do País", comenta. A formação de profissionais voltados à Agricultura Conservacionista, conforme Caramori, deve trazer uma grande contribuição para o Brasil continuar praticando uma agricultura produtiva e sustentável. "Atualmente já existe grande preocupação dos mercados consumidores por alimentos de alta qualidade e produzidos sem prejudicar o meio ambiente. Assim, além de contribuir para a otimização da produção regional, a Agricultura Conservacionista pode ser utilizada como um meio de estimular os mercados a valorizar práticas que preservam o meio ambiente, inclusive com diferenciais de mercado", defende. O curso oferta aos estudantes a experiência e infraestrutura institucional no tema da Agricultura Conservacionista, para torná-los aptos a dar continuidade a essa linha de trabalho nas atividades de pesquisa, ensino e extensão rural. "A formação de profissionais preparados e conscientes de que é preciso produzir com eficiência e qualidade preservando os recursos ambientais resultará em um diferencial de qualificação que os colocará em posição privilegiada frente aos mercados de trabalho, contribuindo para a reversão das tendências aceleradas de degradação dos recursos produtivos e assegurando a competitividade do setor agrícola paranaense e brasileiro", acrescenta. Caramori ressalta que a demanda por profissionais com esse perfil é observada no mercado. "A situação de crescimento populacional, o aumento de renda e da pressão sobre os recursos naturais produtivos e a água vão se tornar cada vez mais cruciais nos próximos anos." Para ele, o desenvolvimento de pesquisas na linha de Agricultura Conservacionista é fundamental para a busca da sustentabilidade. "Haverá necessidade de prover as populações atuais de alimentos sadios e de qualidade, mas procurando preservar os recursos produtivos para as novas gerações", justifica. Serviço O mestrado em Agricultura Conservacionista do Iapar é aberto a candidatos portadores de diplomas de curso de graduação com carga horária compatível com cursos de duração plena, cujos currículos contenham disciplinas relacionadas com a Área de Ciências Agrárias. Poderão também se candidatar estudantes que estejam concluindo o último ano do curso de graduação, desde que apresentem certidão descritiva da situação e que concluam, efetivamente, o curso antes da data de matrícula prevista no calendário acadêmico do programa. O regime de horário é integral, pelo período mínimo de 12 meses. Para os contemplados com bolsas de estudos, exige-se dedicação exclusiva e tempo integral durante o tempo de concessão da bolsa. O curso deve ser concluído em, no mínimo, 12 meses e, no máximo, 24 meses, incluindo a apresentação e defesa pública da dissertação de mestrado. Informações pelo telefone (43) 3376-2153 ou pelo e-mail pgiapar@iapar.br.
Volte para a Listagem