O vice-presidente da República Hamilton Mourão confirmou presença na abertura do IX Congresso Brasileiro de Soja (IX CBSoja) e do Mercosoja 2021, a serem promovidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Soja), de 28 de junho a 1 de julho de 2021, em Foz do Iguaçu (PR). A confirmação foi dada ao presidente da Embrapa Celso Moretti, ao chefe-geral da Embrapa Soja Alexandre Nepomuceno, ao presidente dos eventos Adilson Oliveira Jr e ao gerente de comunicação estratégica da Embrapa, Jorge Duarte, durante reunião realizada, no Palácio do Planalto em Brasília (DF).
O chefe da Embrapa Soja, Alexandre Nepomuceno, apresentou o evento para o vice-presidente Mourão e explicou que, apesar das dificuldades recentes por causa da pandemia, “o interesse pelo evento é enorme. O setor está bem mobilizado”, ressaltou. Nepomuceno revelou que o evento técnico-científico está com 80% das cotas de patrocínio já comercializadas. E disse que gostaria de contar com a presença do vice-presidente na abertura dos eventos. “Apresentamos para o vice-presidente que o Congresso vai enfatizar muito a agricultura de baixo carbono, que é como é feita a agricultura brasileira, ou seja, com a adoção de tecnologias como o plantio direto, a fixação biológica do nitrogênio, o manejo integrado de pragas e doenças, por exemplo”, ressaltou.
Adilson Oliveira explicou sobre as características e a dimensão da programação, chamando a atenção para o alto nível técnico. Ele contou que o CBSoja deverá reunir cerca de dois mil participantes do Brasil e do exterior, e será o maior fórum técnico-científico sobre a cultura da soja realizado no Mercosul. O vice-presidente Mourão mostrou entusiasmo e disse estar honrado com o convite, agradeceu e disse que vai buscar uma forma de comparecer.
Soja e sustentabilidade
A cultura da soja que é um dos alicerces do agronegócio brasileiro e a programação técnica dos eventos está pautada no tema central Desafios para produção sustentável no Mercosul. Nepomuceno explica que objetivo dos eventos é debater os principais desafios tecnológicos para a cadeia produtiva da soja e apresentar soluções sustentáveis para a melhoria da eficiência e da rentabilidade no campo. A programação técnica-científica está sendo elaborada para abordar aspectos relacionados ao momento atual da cultura da soja assim como, trazer uma visão de futuro”, afirma. “Nesse sentido, serão discutidos temas como as tecnologias sustentáveis de produção, genética avançada, oportunidades de mercado, bioeconomia e agricultura 5.0 entre outros. A temática será apresentada pelos mais renomados especialistas de cada área técnica.
Além da ampla programação técnico-científica, haverá a feira tecnológica, em que os expositores apresentam as mais recentes tecnologias desenvolvidas para a cadeia de produção de soja e possibilita a interação entre os participantes resultando em uma excelente oportunidade de networking, negócios e articulação de agendas de trabalho.
O presidente dos eventos Adilson Oliveira Jr diz que uma das novidades desta edição será a Arena da Inovação. “Neste ambiente haverá integração do ecossistema de inovação, desde startups a empresas de agricultura 5.0, além de apresentar as mais recentes aplicações emergentes e disruptivas para a cadeia produtiva da soja. O Pavilhão do Expositor pretende ainda congregar informações importantes de mercado, como a apresentação de equipamentos e serviços que estão impactando positivamente no campo”, destaca.
Soja - Na safra 2019/20, o Brasil produziu 257 milhões de toneladas de grãos, dos quais mais de 120 milhões foram de soja. A cultura da soja representa 23% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro. O Brasil se tornou o maior produtor mundial de soja e a cultura hoje tem reflexos importantes na economia, impactando na realização de negócios, na geração de emprego e renda e trazendo melhorias para a qualidade de vida de toda a população.
A soja é a principal fonte de proteína, em nível mundial, sendo usada em produtos industrializados e também em ração animal. A cadeia produtiva da soja no Mercosul está centrada na sustentabilidade e no uso de tecnologias como o desenvolvimento de cultivares adaptadas, o manejo integrado de pragas, doenças e plantas daninhas, o uso de biotecnologia pelo melhoramento genético, assim como técnicas de manejo e conservação de solo. A Fixação Biológica de Nitrogênio, via bactérias fixadoras de nitrogênio, por exemplo, dispensa o uso de adubos nitrogenados e, somente em 2019, trouxe uma economia de 14 bilhões de dólares ao Brasil. Com abordagens diferenciadas, a programação dos eventos debaterá os desafios atuais e tecnologias inovadoras para manter a competitividade e sustentabilidade da soja brasileira.
Lebna Landgraf (Mtb 2309 -PR)
Embrapa Soja
Press inquiries
soja.imprensa@embrapa.br
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)