09
jul
2015
Guia traz ilustrações para facilitar identificação de fungos em sementes de soja
A Embrapa Soja acaba de lançar o Guia Prático para Identificação de Fungos mais Frequentes em Sementes de Soja. A publicação apresenta uma das metodologias mais utilizadas na análise de sementes de soja e traz imagens e desenhos das estruturas dos principais fungos que ocorrem em sementes de soja.
Os microorganismos foram classificados em três grupos: patógenos importantes; fungos de armazenamento e contaminantes. “São imagens bastante ilustrativas, o que permite ao analista fazer a identificação dos patógenos com segurança”, explica o pesquisador da Embrapa Soja Ademir Henning, autor da publicação. O Guia é dirigido aos técnicos que atuam nos laboratórios de análise de sanidade de sementes.
Dentro de um sistema de produção de sementes de soja, a adoção de um programa de controle de qualidade é essencial para assegurar a produção de sementes de alta qualidade. Para Henning a qualidade da semente está relacionada a quatro componentes: qualidade fisiológica (sementes com altos vigor e germinação); qualidade sanitária (sementes livres de patógenos que poderão ser a fonte de doenças); qualidade genética (sementes livres de misturas com sementes de outras cultivares) e qualidade física (livre de contaminantes).
Henning diz que a análise sanitária da semente de soja, associada ao teste de tetrazólio (Diagnóstico Completo da Qualidade da Semente - DIACOM), apresenta subsídios para indicar o melhor tratamento da semente com fungicidas e pode ainda fornecer informações importantes sobre os problemas de baixa qualidade da semente. “A identificação dos fungos, portanto, é importante para auxiliar na tomada de decisão que irá corrigir, de forma mais eficaz, as causas do problema”, explica Henning.
Serviço
Livro: Guia Prático para Identificação de Fungos mais Frequentes em Sementes de Soja - capa anexa
Valor: R$ 10,00
Forma de aquisição: Setor de Publicação da Embrapa Soja
cnpso.vendas@embrapa.br / (43) 3371-6119
Também disponível para download gratuito em https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1018540/guia-pratico-para-identificacao-de-fungos-mais-frequentes-em-sementes-de-soja
Os microorganismos foram classificados em três grupos: patógenos importantes; fungos de armazenamento e contaminantes. “São imagens bastante ilustrativas, o que permite ao analista fazer a identificação dos patógenos com segurança”, explica o pesquisador da Embrapa Soja Ademir Henning, autor da publicação. O Guia é dirigido aos técnicos que atuam nos laboratórios de análise de sanidade de sementes.
Dentro de um sistema de produção de sementes de soja, a adoção de um programa de controle de qualidade é essencial para assegurar a produção de sementes de alta qualidade. Para Henning a qualidade da semente está relacionada a quatro componentes: qualidade fisiológica (sementes com altos vigor e germinação); qualidade sanitária (sementes livres de patógenos que poderão ser a fonte de doenças); qualidade genética (sementes livres de misturas com sementes de outras cultivares) e qualidade física (livre de contaminantes).
Henning diz que a análise sanitária da semente de soja, associada ao teste de tetrazólio (Diagnóstico Completo da Qualidade da Semente - DIACOM), apresenta subsídios para indicar o melhor tratamento da semente com fungicidas e pode ainda fornecer informações importantes sobre os problemas de baixa qualidade da semente. “A identificação dos fungos, portanto, é importante para auxiliar na tomada de decisão que irá corrigir, de forma mais eficaz, as causas do problema”, explica Henning.
Serviço
Livro: Guia Prático para Identificação de Fungos mais Frequentes em Sementes de Soja - capa anexa
Valor: R$ 10,00
Forma de aquisição: Setor de Publicação da Embrapa Soja
cnpso.vendas@embrapa.br / (43) 3371-6119
Também disponível para download gratuito em https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1018540/guia-pratico-para-identificacao-de-fungos-mais-frequentes-em-sementes-de-soja
Fonte: Agrolink
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