O Presidente da Embrapa, Maurício Antonio Lopes participou da solenidade, empossando pessoalmente a nova equipe de trabalho da Unidade. A nova equipe de gestores da Unidade é composta pelo Chefe Geral, Guilherme Lafourcade Asmus; Chefe Adjunto de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação, Harley Nonato de Oliveira; Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia, Auro Akio Otsubo e Chefe Adjunta de Administração, Erica Alves da Silva Bonin.
Durante a solenidade de sucessão de chefes, Fernando Mendes Lamas, ao se despedir do cargo agradeceu a participação de todos em sua gestão e falou sobre a importância da inovação como chave do sucesso da agricultura, sobre o aumento crescente das demandas por alimentos, fibras e energias e enfatizou a necessidade de mudanças nas metodologias de pesquisas e da necessidade de novas ferramentas que possibilitem análise de cenários em prol da antecipação de fatos.
O novo dirigente da equipe que assume a gestão da Unidade, Guilherme destacou que a Embrapa Agropecuária Oeste vem se destacando nos últimos anos, mas salienta que um dos maiores desafios é a consolidação disso. "A Embrapa Agropecuária Oeste precisa ser reconhecida institucionalmente pela importância de seu papel na sociedade e pelo resultado de seu corpo técnico competente", destaca.
O Presidente da Embrapa, Maurício Antônio Lopes explicou que estamos vivendo um momento desafiador para a agricultura em que inúmeras questões afloram como muito importantes. Ele destacou as questões relacionadas as mudanças climáticas, que vão levar a uma intensificação dos estresses térmicos, hídricos e nutricionais das regiões tropicais e salientou que o Brasil tem grande parte do seu território no cinturão tropical do globo terrestre, o que torna a produção agropecuária muito desafiadora. Maurício falou ainda dos desafios futuros relacionados a sustentabilidade, que demandam expansão de produtividade, da eficiência e da qualidade, além do uso de sistemas integrados de produção. Maurício disse ainda que um outro grande desafio é a integração entre alimento, nutrição e saúde, demandando pesquisas por alimentos nutracêuticos, entre outras alternativas. "Pesquisas que proporcionem a utilização racional de recursos naturais, como solo, água, controle de emissão de gases. Estudos voltados para a automação na agricultura também estão cada vez mais na vanguarda, pois a mão-de-obra no campo é cada vez mais rara e os jovens preferem viver nas cidades. Esse conjunto muito amplo de desafios, a Embrapa vê como oportunidades e a instituição está muito preparada para lidar com esses assuntos, com o objetivo de continuar trazendo grandes avanços para a agricultura no Brasil", finalizou.
Finalmente, Maurício falou da importância da inteligência coletiva, que está demandando uma nova lógica, apresentando um cenário de futuro muito intenso em conhecimento e informação. "Em termos de relacionamentos organizacionais as exigências são de trabalho sinérgico, pois os desafios apresentados não podem ser conquistados de forma isolada e demandam parcerias estratégicas. A presença de outras Unidades da Embrapa e de tantos representantes de diversas instituições de todos os setores nesse evento demonstra que a Embrapa Agropecuária Oeste está no caminho certo", concluiu.