07
out
2010
Embrapa estuda redução de déficit da cultura de trigo

 

Variedades desenvolvidas apresentam elevado potencial produtivo e fácil adaptação às condições de solos

A variedade de trigo desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para fabricação de pão é a mais cultivada no Paraná na atual safra. A planta, denominada BRS 220, apresenta elevado potencial produtivo, sanidade e adaptação às condições de solos de vários estados.

Francisco Tenório Falcão Pereira, gerente de Cereais de Inverno da Embrapa Transferência de Tecnologia, em Passo Fundo (RS), explica que o Brasil ainda não é autossuficiente na produção do cereal, mas a pesquisa agropecuária oferece produtos que diminuem o déficit interno, que é de mais de cinco milhões de toneladas, a metade da demanda.

Além da BRS 220, outras cultivares, como a BRS 208, ocupam cerca de 1,2 mil hectares no Paraná, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). As cultivares BRS Pardela e BRS Tangará, lançadas recentemente, ganharam mercado em função de suas características agronômicas. “Os níveis de adaptação, produtividade e resistência a doenças estão entre os pontos fortes das novas cultivares”, explica Francisco.

O Rio Grande do Sul adotou a BRS Guamirim, a cultivar mais requisitada da Embrapa. O estado é o segundo maior produtor de trigo do país, com mais de 36% da produção nacional. “A cultivar se adapta às regiões tritícolas do Sul e Centro-Sul do país”, diz o gerente.

Fonte: Globo Rural

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