A 69ª edição do curso Diacom: tetrazólio e patologia de sementes será realizada de 5 a 9 de novembro na Embrapa Soja, em Londrina (PR), tem o objetivo de apresentar um diagnóstico sobre as possíveis causas e identificação de problemas de qualidade na semente de soja.
Com carga horária de 35 horas, o curso é dirigido a profissionais das áreas de produção, análise, extensão, ensino e pesquisa em sementes. A programação teórica e prática abrangerá conhecimentos sobre a metodologia dos testes de tetrazólio e de patologia de sementes, bem como informações recentes sobre tecnologia de produção de semente de soja.
De acordo com o coordenador do curso e pesquisador Fernando Henning, o teste de tetrazólio revela a viabilidade e o vigor das sementes sem as interferências do processo de infecção causado por patógenos. “Nas práticas de laboratório em tetrazólio os participantes poderão identificar danos mecânicos e os causados por percevejos e deterioração por umidade além de estimar os níveis de vigor e o potencial de germinação da semente”, explica.
Por outro lado, o teste de patologia de sementes, feito por meio do método do papel de filtro, permite identificar os principais fungos que interferem no teste padrão de germinação. “Por meio do Diacom é possível evitar o descarte de lotes cujas causas de baixa qualidade no teste de germinação sejam ocasionadas por fungos”, explica Henning. “Outro aspecto importante é a possibilidade de identificação dos patógenos, o que permite a seleção de fungicidas mais adequados para o seu tratamento”, diz.
Serviço
Curso Diacom: tetrazólio e patologia de sementes
Data: de 5 a 9 de novembro
Local: Embrapa Soja – rod. Carlos João Strass, s/n Londrina (PR)
Inscrições pela internet: http://eventos.conferencebr.com/69diacom/index.php
PROGRAMA DO CURSO
Segunda-feira 05/11/2018
08:00 – 08:30 Apresentação e abertura
08:30 – 10:15 Palestra: Metodologia do Teste de Tetrazólio em Sementes de Soja
10:15 – 10:45 Palestra: Determinação dos Níveis de Vigor pelo Teste de Tetrazólio
Dr. José de Barros França Neto
10:45 – 11:00 Café
11:00 – 12:30 Palestra: Manejo das Doenças e seus Efeitos na Qualidade da Semente de Soja
Dr. Ademir Assis Henning
12:45 – 13:45 Almoço
13:45 – 15:15 Turma A – Prática de Tetrazólio
Turma B – Prática de Patologia de Sementes
15:15 – 15:30 Café
15:30 – 17:00 Turma A – Prática de Patologia de Sementes
Turma B – Prática de Tetrazólio
Terça-feira 06/11/2018
08:00 – 09:45 Palestra: Patologia e Tratamento de Sementes de soja
Dr. Ademir Assis Henning
09:45 – 10:00 Café
10:00 – 12:30 Turma A – Prática de Tetrazólio
Turma B – Prática de Patologia de Sementes
12:30 – 13:30 Almoço
13:30 – 15:30 Turma A – Prática de Patologia de Sementes
Turma B – Prática de Tetrazólio
15:30 – 15:45 Café
15:45 – 17:00 Turma A – Prática de Patologia de Sementes
Turma B – Prática de Tetrazólio
Quarta-feira 07/11/2018
08:00 – 09:15 Palestra: Tecnologia da Produção de Semente de Soja: Campo e Colheita
Dr. José de Barros França Neto
09:15 – 10:00 Palestra: Tecnologia da Produção de Semente de Soja: Recepção e Secagem
Dr. Francisco Carlos Krzyzanowski
10:00 – 10:15 Café
10:15 – 12:30 Turma A – Prática de Patologia de Sementes
Turma B – Prática de Tetrazólio
12:30 – 13:30 Almoço
13:30 – 15:30 Turma A – Prática de Tetrazólio
Turma B – Prática de Patologia de Sementes
15:30 – 15:45 Café
15:45 – 17:00 Turma A – Prática de Tetrazólio
Turma B – Prática de Patologia de Sementes
Quinta-feira 08/11/2018
08:00 – 09:15 Palestra: MIPSementes – Manejo Integrado de Pragas de Sementes Armazenadas
Dr. Irineu Lorini
09:15 – 09:30 Café
09:30 – 12:30 Turma A – Prática de Tetrazólio
Turma B – Prática de Patologia de Sementes
12:30 – 13:30 Almoço
13:30 – 15:30 Turma A – Prática de Patologia de Sementes
Turma B – Prática de Tetrazólio
15:30 – 15:45 Café
15:45 – 17:00 Turma A – Prática de Patologia de Sementes
Turma B – Prática de Tetrazólio
Sexta-feira 09/11/2018
08:00 – 09:30 Palestra: Princípios da Biotecnologia Aplicados à Qualidade de Sementes
Dr. Fernando Augusto Henning
09:30 – 10:30 Palestra: Tecnologia de Produção de Semente de Soja “Beneficiamento e Armazenamento”
Dr. Francisco Carlos Krzyzanowski
10:30 – 10:45 Café
10:45 – 11:45 Revisão & Avaliação
11:45 – 12:00 Encerramento
Fonte: Embrapa Soja
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