27
nov
2020
Colheita do trigo está praticamente concluída no Rio Grande do Sul

O predomínio de tempo seco no Estado e as chuvas esparsas ocorridas em algumas regiões na última semana favoreceram a colheita do trigo, que chega em 98% da área cultivada. De acordo com o Informativo Conjuntural, produzido e divulgado pela Gerência de Planejamento da Emater/RS-Ascar nesta quinta-feira (26/11), nas regiões de Passo Fundo e Santa Maria, a colheita foi finalizada com os grãos apresentando boa qualidade, com rendimento médio de 2,7 ton/ha em Passo Fundo e 2,5 ton/ha em Santa Maria.

A colheita do trigo ainda avança nas regiões de Bagé, Pelotas e Caxias do Sul. Na Campanha, o rendimento varia entre 1,8 a 2,4 ton/ha com grãos de boa qualidade. Em São Lourenço do Sul e Jaguarão, a colheita corresponde a 90% dos cultivos, com lavouras em bom desenvolvimento, sanidade e qualidade de grãos. Nos Campos de Cima da Serra, a colheita segue em ritmo acelerado, faltando ainda 35% das áreas cultivadas a serem colhidas. A produtividade está abaixo da expectativa inicial.

Apesar do predomínio do tempo seco no Estado, a presença de chuvas em algumas regiões ajudou na retomada das atividades de plantio da soja, que já atinge 47% no Rio Grande do Sul, além de contribuir para o desenvolvimento da cultura.

A sequência de dias de tempo seco na maioria das regiões do Estado tem retardado os plantios e afetado o desenvolvimento das lavouras de milho. O plantio alcança 83% das áreas estimadas de cultivo. Até esta quinta-feira (26/11), já chegam a 1.127 as comunicações de ocorrência de perdas para cobertura do Proagro. Os dias de tempo seco têm assegurado a implantação das lavouras de arroz, que alcança 97% da intenção de plantio.

OLERÍCOLAS

Com as temperaturas mais amenas na semana anterior na região de Ijuí, o desenvolvimento das olerícolas foi satisfatório e foi possível realizar os tratos culturais. Com o término da colheita das áreas cultivadas a campo e sem a retomada de plantio da cultura nestas áreas, a produção de alface diminuiu. O cultivo se concentra em ambiente protegido, o que limita a área cultivada. Aumenta a procura por alface no mercado local e nas feiras.

Cultura da mandioca com desenvolvimento muito lento, morte dos brotos menores das manivas, ramas com entrenós curtos e folhas pouco desenvolvidas. Cultura do pepino com desenvolvimento rápido, em plena produção e baixa incidência de doenças; há um maior número de frutos tortos devido à falta de água e ao maior aborto de flores.

FRUTÍCOLAS

Na maioria das localidades da região de Santa Rosa, os pomares enfrentam falta de umidade do solo, provocando estresse hídrico de plantas e refletindo na queda de produtividade das frutíferas. Ocorre queda de frutinhos em citros e redução no crescimento de outras frutas, como manga e uva. Em pomares domésticos, as famílias utilizam irrigação para garantir a manutenção de parte da produção a fim de proporcionar frutas para, pelo menos, o autoconsumo. Mudas plantadas recentemente têm pegamento menor. Os ventos de moderados a fortes ocorridos no sábado à noite (21/11) contribuíram para uma queda acentuada de pequenos frutos de manga, limão e laranja. Os cultivos não irrigados de melão e melancia têm produção comprometida; já nas lavouras irrigadas, o nível dos reservatórios que abastecem essas irrigações está bastante reduzido, com possibilidades de não ofertar água até o final do ciclo.

Nos municípios costeiros ao rio Uruguai, o cultivo de abacaxi e banana é significativo. A banana está em fase de emissão de clones/brotos, porém apresenta pouco desenvolvimento devido à falta de água e à não adubação das touceiras. No momento são realizados o raleio de plantas e a limpeza das folhas secas. Nos cultivos de abacaxi, as plantas também se desenvolvem lentamente, mas mesmo assim há florescimento de algumas delas, principalmente no Pérola. Aproximadamente 50% das plantas dessa variedade estão emitindo cacho; no entanto, a perspectiva é desenvolver um cacho pequeno, sem valor comercial.

A falta de umidade também prejudica as frutíferas de clima temperado em fase de formação de frutos, como pêssego e ameixa, que apresentam menor quantidade de frutos e tamanho menor; por outro lado o aspecto sanitário até o momento é bom e é boa a qualidade do fruto. Estão em plena colheita pessegueiros precoces como o Premier e o Precocinho, com baixa carga de frutas, porém de muito boa qualidade.

Fonte: Agrolink

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