12
jul
2024
Abrates abre inscrições para o 1º curso sobre Tecnologia e Armazenamento de Sementes e Grãos de Soja

Estão abertas as inscrições para o I Curso sobre Tecnologia de Armazenamento de Sementes e Grãos de Soja, que será realizado de 5 a 9 de agosto de 2024, no Núcleo de Tecnologia de Sementes e Grãos da Embrapa Soja, em Londrina (PR). O curso, que oferece 35 vagas, apresenta uma programação diversificada e práticas de amostragem, com inscrições abertas até 2 de agosto de 2024.

Destinado a gestores, supervisores, técnicos e operadores de unidades armazenadoras de grãos e sementes, o curso visa capacitar esses profissionais nas mais avançadas técnicas de armazenamento. Com aulas teóricas e práticas, a programação oferece uma visão abrangente sobre o manejo integrado de pragas, uma etapa crítica para garantir a qualidade e a segurança dos produtos armazenados.

O curso também aborda as operações essenciais de recepção e limpeza, bem como as técnicas de secagem, fundamentais para preservar a integridade dos grãos. Compreender os fatores que contribuem para a deterioração durante o armazenamento é vital para desenvolver estratégias eficazes de manutenção da qualidade.

O coordenador do curso, Francisco Carlos Krzyzanowski, pesquisador da Embrapa Soja, explica que durante o curso serão ensinadas técnicas de amostragem correta, abordando questões como legislações específicas e responsabilidades na amostragem de sementes, além da execução da amostragem de sementes no armazém. Segundo ele, a habilidade de realizar amostragens e análises precisas de sementes e grãos permite a identificação de padrões de qualidade e a tomada de decisões informadas sobre o processamento. “A importância de uma amostragem bem feita é essencial, pois sem ela não é possível determinar a qualidade do produto", afirma Krzyzanowski.

“Entre os vários temas que serão abordados, o curso vai discutir o manejo de pragas, ensinando como tirar uma amostra para avaliar a qualidade e abordar problemas no recebimento e armazenamento", explica o pesquisador. Além das pragas e doenças, diz ele, a consequência mais grave é a perda de qualidade do produto para comercialização, que é o pior cenário para o produto que se deseja vender.

"O curso é uma oportunidade para profissionais do setor aprimorarem suas habilidades e conhecimentos nas mais avançadas técnicas de armazenamento”, conclui Krzyzanowski.

Fonte: Revista Cultivar

Volte para a Listagem
whatsapp