Cultivares

A cultura do trigo (Triticum aestivum) vem alcançando maior importância para a sustentabilidade do agronegócio brasileiro. O seu cultivo, por ser realizado durante os meses de inverno, representa uma oportunidade aos agricultores de aumentar seus rendimentos e diluir os custos fixos da propriedade.

As tecnologias geradas pela pesquisa, principalmente o desenvolvimento de cultivares mais adaptadas às diversas condições de cultivo, têm propiciado a obtenção de ganhos na produtividade de grãos e na qualidade industrial desse cereal. Os méritos desse avanço também devem ser creditados ao somatório dos esforços da pesquisa com os da assistência técnica e dos produtores rurais.

As cultivares apresentadas neste site foram desenvolvidas pela Embrapa e pelo Iapar, em parceria com a Fundação Meridional, e indicadas para os estados do Paraná, de Santa Catarina, de São Paulo e do Mato Grosso do Sul.


Consulte as características de cada cultivar selecionando o grupo de maturação abaixo:

PRECOCE MÉDIO TARDIO/PRECOCE
EMBRAPA IAPAR
BRS Pardela IPR 85
BRS Sabiá IPR 144
BRS Atobá IPR Catuara
   
EMBRAPA IAPAR
BRS 220   IPR Potyporã  
BRS Tangará   IPR Panaty
BRS Gralha-Azul  
BRS Sanhaço   
      
   
EMBRAPA  
BRS Graúna