Cultivares

A cultura do trigo (Triticum aestivum) vem alcançando maior importância para a sustentabilidade do agronegócio brasileiro. O seu cultivo, por ser realizado durante os meses de inverno, representa uma oportunidade aos agricultores de aumentar seus rendimentos e diluir os custos fixos da propriedade.

As tecnologias geradas pela pesquisa, principalmente o desenvolvimento de cultivares mais adaptadas às diversas condições de cultivo, têm propiciado a obtenção de ganhos na produtividade de grãos e na qualidade industrial desse cereal. Os méritos desse avanço também devem ser creditados ao somatório dos esforços da pesquisa com os da assistência técnica e dos produtores rurais.

As cultivares apresentadas neste site foram desenvolvidas pela Embrapa e pelo Iapar, em parceria com a Fundação Meridional, e indicadas para os estados do Paraná, de Santa Catarina, de São Paulo e do Mato Grosso do Sul.


Consulte as características de cada cultivar selecionando o grupo de maturação abaixo:

PRECOCE MÉDIO TARDIO/PRECOCE
EMBRAPA IAPAR
BRS Pardela IPR 85
BRS Sabiá IPR 144
  IPR Catuara
   
EMBRAPA IAPAR
BRS 208 IPR 128
BRS 220 IPR 130
BRS Tangará IPR 136
BRS Gaivota    IPR Taquari
    BRS Gralha-Azul         IPR Potyporã   
BRS Sanhaço    IPR Panaty
EMBRAPA  
BRS Graúna